Еще в 2008 году каждый пятый финансовый работник в Европейском союзе имел степень магистра или доктора в той или иной области. В прошлом году почти каждый третий — согласно отчету CFA Society Poland и Spot Data о будущем финансового сектора. За последнее десятилетие она также значительно увеличилась — до 35 процентов финансистов со степенью бакалавра и количество сотрудников после окончания средней школы, которые были вытеснены развитием интернет-банкинга и прогрессивной автоматизацией т.
н. бэк-офис, то есть функция поддержки. К слову, если вас интересует то, как проверить подлинность диплома, то рекомендуем посетить сайт — https://luchznaniy.ru/kak-proverit-podlinnost-diploma-ili-udostovereniya/.
Более низкие требования
Нынешний анализ предложений работы и требований работодателей идет несколько вопреки этой статистике. По их словам, растущая конкуренция за опытных специалистов означает, что как в Польше, так и в мире учеба как таковая перестает быть очень важным пунктом в резюме. Согласно отчету аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton, которая проанализировала 500 вакансий, опубликованных на рекрутинговых порталах в 2015 и 2019 годах, работодатели не только повысили привлекательность своих предложений за счет более высоких ставок и лучших льгот, но зачастую и снизили требования.
Особенно это заметно в формальном обучении потенциальных сотрудников. Процент предложений, требующих завершения определенных школ и курсов, теперь упал до 44%. с 64 процентами в 2015 году — Это может быть связано не только с текущей ситуацией на рынке труда, но и с несоответствием учебной программы ожиданиям рынка труда, — оценивает Моника Лосевич, менеджер по подбору персонала в Grant Thornton, не скрывая, что эта тенденция также распространяется в свою компанию, потому что в сфере аудита и консалтинга борьба за таланты непроста.
С аттестатом средней школы в гугле
Среди десятка-другого упомянутых Glassdoor компаний, которые, к тому же на хорошо оплачиваемых должностях, не всегда рассчитывают на университетский диплом, есть и такие известные бренды, как Alphabet (владелец Google), EY, Bank for America, Apple и IBM. Анализ LinkedIn этого года привел к аналогичным выводам; По ее словам, Alphabet перечисляет многие предложения о работе как требование «степени бакалавра или соответствующего опыта работы».
Недаром многие должности и компании, принимающие сотрудников без диплома, именно в IT, где многие работодатели ловят IT-таланты еще во время учебы. По данным агентства по трудоустройству Randstad, среди кандидатов на трудоустройство в сфере ИТ каждый десятый не имеет образования, а из оставшихся лишь немногим более половины имеют высшее образование в областях, связанных с отраслью (ИТ, робототехника или автоматизация).
Свежие комментарии