На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CLEVER-lady

87 подписчиков

Свежие комментарии

Какая сыпь при основных детских инфекционных болезнях?

Какая сыпь при основных детских инфекционных болезнях? Ирина Береснёва

На протяжении первых нескольких лет жизни любой, даже самый здоровый ребенок, болеет детскими инфекционными болезнями. После этого организм имеет иммунологическую память к некоторым видам вирусов, что позволяет ребенку в дальнейшем не болеть этими болезнями.

Давно известно, что переболеть детскими инфекционными болезнями нужно именно в детском возрасте, когда процесс переносится легче. У докторов стоит задача — вовремя выявить болезнь, дифференцировать ее и грамотно помочь организму бороться с недугом. Какие основные детские инфекционные болезни? Чем они отличаются друг от друга по клинической картине?

Какая сыпь при основных детских инфекционных болезнях?

Какая сыпь при основных детских инфекционных болезнях? Ирина Береснёва

К основным детским инфекционным болезням относятся: корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа, скарлатина и инфекционная эритема. Пути заражения этими детскими инфекционными болезнями — воздушно- капельный. Наименьший инкубационный период имеет скарлатина – от нескольких часов до 7 дней. Инфекционная эритема и корь имеют период инкубации 1-2 недели, паротит, корь и ветряная оспа имеют наиболее длительный период инкубации- 2-3 недели.

Симптом интоксикации, что подразумевает головную боль, сильную слабость, ломоту в теле и капризы ребенка, наиболее выражен при коре и скарлатине, при других болезнях интоксикация умеренная. Соответственно, повышение температуры тела при кори и скарлатине может достигать 40 0 С и выше.

Но основной критерий, который учитывается при диагностике детских инфекционных болезней — это характер сыпи и ее локализация.

Характер сыпи при детских инфекционных болезнях:

  • Корь – сыпь пятнисто — папулезная, плоская, имеет разный диаметр, полиморфная, способна сливаться. Сыпь появляется этапно, после 3 суток.
  • Краснуха – мелко — пятнистая сыпь на неизмененной коже, которая не сливается между собой. Не отмечается этапность. Экзантемы на разгибательных поверхностях. Сыпь появляется с первого дня болезни.
  • Эпидемический паротит – высыпания отсутствуют.
  • Скарлатина – мелко — точечная сыпь ярко- красного цвета на гиперемированной коже. Она со временем сливается, и образовывается сплошное покраснение. Сыпь появляется с первого дня болезни.
  • Ветряная оспа – характеризуется ненастоящим полиморфизмом. То есть, сначала элемент сыпи – розеола, позже она превращается в папулу, потом в везикулу, потом в пустулу с содержимым. После вскрытия пустулы образовываются корочки. Одновременно на коже могут быть все эти элементы. Сыпь при ветряной оспе зудящая, появляется в конце первых суток или в начале вторых суток.
  • Инфекционная эритема – сначала появляются красные точки, затем пятна, которые позже стают припухшими с бледным центром внутри.

Локализация сыпи при детских инфекционных болезнях

Какая сыпь при основных детских инфекционных болезнях? Ирина Береснёва

Важное значение имеет не только характер и сроки появления сыпи, но и ее локализация. Локализация сыпи при детских инфекционных болезнях:

  • Корь – сыпь появляется на лице и за ушами, распространяясь на тело и руки.
  • Краснуха – высыпания появляются на лице, затем распространяется на все тело. Присутствуют экзантемы на разгибательных поверхностях рук, энантемы на мягком небе.
  • Скарлатина – элементы сыпи отмечаются по всему телу, наиболее ярко локализируясь в складках. Единственное место, где сыпь отсутствует — носогубной треугольник.
  • Ветряная оспа – высыпания на всем теле и лице, распространяясь на слизистые оболочки.
  • Инфекционная эритема – сыпь появляется сначала на щеках, распространяясь по всему телу.

Помимо кожи, при детских инфекционных болезнях, патологическим изменениям подлежит и слизистая оболочка.

Изменения слизистых оболочек при детских инфекционных болезнях

При наличии кори у ребенка, на слизистой оболочке ротоглотки присутствуют специфические изменения – пятна Филатова — Коплика, которые выглядят как белые маленькие маковые крупинки. Слизистая отечная и полнокровная. У ребенка отмечается светобоязнь и блефароспазм.

При краснухе отмечается назофарингит, отечность и энантемы на мягком небе. Скарлатина проявляется наличием четкой границы между мягким и твердым небом, что в медицине имеет название «горящий зев». Мягкое небо при этом имеет ярко — красный цвет, отграниченный от твердого неба. При скарлатине развивается тонзиллит.

Ротоглотка при ветряной оспе отечна, гиперемирована, наблюдается афтозный стоматит. При эпидемическом паротите ротоглотка отечна, гиперемирована, отмечается положительный симптом Мурса (отечность и гиперемия стенонового протока). Для инфекционной эритемы характерен ринит.

При выявлении у ребенка детской инфекционной болезни, следует немедленно начать специфическое лечение во избежание опасных для жизни осложнений.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх